Tim Jurnalistik SMAN 1 Ampek Angkek Lakukan Kujungan ke Rumah Puisi Taufiq Ismail dan Harian Surat Kabar Padang Ekspres

SMAN 1 Ampek Angkek  melaksanakan kunjungan tergabung tim jurnalistik terdiri dari kelas X, XI dan XII yang berjumlah 40 orang siswa dengan didampingi guru pembimbing berjumlah 11 orang guru pada hari minggu, 14 Oktober 2018. Rombongan bertolak dari sekolah pada pukul 08.00 Wib dan tiba dilokasi yang pertama di Rumah Puisi Taufiq Ismail pada pukul 09.30 wib. Kegiatan di Rumah Puisi diawali dengan pengenalan secara singkat oleh pengelola tentang profil rumah puisi dan Profl Bapak Taufik Ismail. Dari pantuan admin, siswa sangat antusias sekali hal ini terlihat dari beberapa siswa bertanya tentang keadaan dan profil rumah puisi. Eka sapaan akrab pengelola rumah pusi mengunggkapkan untuk menjadi seorang yang suka membaca sangatlah sulit hal ini didasarkan sudah banyaknya berbagai media yang dapat mengalihkan perhatian kita untuk membaca, namun dari pada itu kita senantiasa harus bisa memacu untuk lebih giat membaca. Kiat dan trik seorang Taufik Ismail diantaranya membuat catatan-catatan kecil yang nantinya akan dibuat dalam diari dan diari tersebut dibuat menjadi buku ujar ibu pengelola yang berasal dari Kota Bukittinggi ini. Setelah kegiatan rumah puisi, rombongan bertolak ketempat lokasi yang kedua yaitu Harian Surat Kabar Padang Ekspres. Rombongan tiba dilokasi pada pukul 14.00 Wib dan langsung ke gedung percetakan. Dari pantaun admin, siswa melihat dan mengajukan berbagai pertanyaan kepada karyawan pecetakan dan ingin mengetahui sejauh mana surat kabar tersebut dicetak hingga dipasarkan keberbagai daerah. Salah seorang karyawan mengunggkapkan bahwasanya gedung pecetakan ini tidak hanya satu surat kabar yang kami cetak, namun ada beberap surat kabar lainnya diataranya Pos Metro Padang, Padang Ekspress, Rakyat Sumbar dan beberapa tabloid mingguan lainnya. Pengerjaan surat kabar ini kami lakukan mulai dari pukul 20.00 – 04.00 Wib dini hari ujar salah sorang karyawan yang berasal dari Pesisir Selatan ini. Ibu Zurnayetti, S.Pd dalam kesempatan tersebut mengunggkapkan bahwasanya kunjungan seperti ini jarang kita laksanakan, untuk itu kunjungan dan studi lapangan seperti ini hendaknya dapat terus kita tingkatkan dan para siswa juga dapat pembelajaran dan inspirasi dari berbagai objek yang mereka lihat. Ditempat terpisah salah seorang siswa menyampaikan kegiatan-kegiatan seperti ini sangat bermanfaat kapada kami, karena kegiatan ini dapat memberika informasi dan pengelolaan serta manajemen dalam  mengelola majalah yang akan kami terbitkan nanti ujar siswa yang bernama Dwini Rahmadhini kelas XII IPA 2 ini.

Pembimbing yang mendampingi siswa ke Rumah Puisi dan Harian Surat Kabar Padang Ekspres

No Nama Guru
1. Dra. Hj. Elianetti, M.Pd