SMAN 1 Ampek Angkek Mengadakan IHT Pemanfaatan Aplikasi Microsoft 365 Dalam Mendukung Pembelajaran Secara Daring

Selasa, 06 Oktober 2020 SMAN 1 Ampek Angkek mengadakan In House Training (IHT) Pemanfaatan Aplikasi Microsoft 365 untuk mendukung pembelajaran secara daring pada tanggal 06 s/d 12 Oktober 2020. Kegiatan yang dipusatkan di aula sekolah ini menghadirkan narasumber yang juga merupakan alumni SMAN 1 Ampek Angkek tahun 1984 (angkatan 1) yakni Bapak Drs, Idial Subekti, M.T, beliau merupakan pengawas SMK di wilayah Kacabdin Wilayah 1 (Bukittinggi-Agam-Pasaman dan Padang Panjang). Dalam kesempatan tersebut juga hadir Bapak Drs. Mardison, M.Pd Kacabdin Wilayah 1 sekaligus membuka acara pelatihan secara resmi. Dari pantauan admin, peserta pelatihan diantaranya Kepala Sekolah, Pengawas, Wakil, Mejelis guru, staf tata usaha dan mahasiswa PPL yang hadir pada kesempatan tersebut. Dalam sambutanya Ibu Dra. Afri Yetti, M.Si meyampaikan pada saat ini kita masih dalam suasana pademi covid-19 sehingga pembelajaran kita masih secara daring, kita berharap pandemi ini segera berakhri sehingga kita dapat tatap muka dengan para siswa. Ibu juga menambahkan pelatihan ini merupakan salah satu program dan aplikasi menggunakan pembelajaran secara daring, mudahan pelatihan ini dapat hendaknya kita ikuti dan memperoleh ilmu dan pengetahuan baru bagi kita yang hadir ujar ibu Kepala SMAN 1 Ampek Angkek ini. Dalam sambutan sekaligus pembukaanya Bapak Drs. Mardison M.Pd menyampaikan Wilayah Kabupaten Agam terhitung pada bulan Juli 2020 sudah masuk ke Kacabdin Wilayah 1, yang sebelumnya Kacabdin Wilayah VI, untuk itu dengan tambah dekatnya  Kantor Cabang dinas di wilayah kita, dapat memudahkan informasi dan kepengurusan apapun dibawah naungan Dinas Pendidikan Sumatera Barat. Bapak juga mengapresiasi pihak sekolah yang langsung melakukan pembelajaran secara daring antara guru dan siswa dalam melaksanakan PBM yakni dengan aplikasi google classroom sehingga pembelajaran tetap berjalan seperti biasa. Bapak berharap dengan adanya aplikasi baru ini dapat memudahkan kita sebagai guru untuk melaksanakan PBM dan berinteraksi kepada siswa meskipun kita tidak bisa tatap muka kepada meraka ujar Bapak yang juga pernah menjadi Kepala SMAN 1 Bukittinggi ini.

Setelah pembukaan kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan materi dan praktek keseluruh peserta, yakni pengenalan Microsoft 365 intalisasi, pengenalan fitur dan pembuatan kelas di aplikasi tersebut. Dari pantuan admin, peserta dibagi menjadi dua kelompok, satu kelompok, masing-masing  mendapat pelatihan 3 hari, kegiatan berakhir pada hari senin, 12 Oktober 2020 sekaligus pemateri akan menerima tugas latihan yang telah diberikan oleh pemateri sebelumnya, dan pada hari itu juga sekaligus penutupan kegiatan oleh pihak sekolah.